Добыча бурого угля на разрезе «Переясловский»

В июле 2018 посетил Переясловское буроугольное месторождение, добыча угля происходит открытым способом. Месторождение расположено на территории Рыбинского, Уярского и Партизанского районов. Его площадь по основному промышленному пласту «Мощный» составляет 87 кв. км. Переясловский разрез, который я посетил и сейчас вам покажу, расположился на юго-восточном участке месторождения (участок «Кильчугский»), а его разработка началась в 1983 году. В этом году юбилей 35 лет добыче на разрезе.
1. Уголь залегает близко к поверхности под землей. Чтобы его добыть, на разрезе применяется комбинированная система разработки. На горных работах задействованы шагающие экскаваторы-драглайн ЭШ-10/70, ЭШ-11/70 и ЭШ-15/90, электрические карьерные экскаваторы ЭКГ-4,6, ЭКГ-5А, ЭКГ-8И и ЭКГ-10А, а также гидравлические экскаваторы Komatsu PC-400, PC-750 с емкостью ковшей от 2 м3 до 4 м3. В качестве технологического транспорта используются автосамосвалы БелАЗ грузоподъемностью 55 тонн. Одним из первых этапов являются вскрышные работы. Эту задачу на разрезе выполняет полноповоротная землеройная машина - экскаватор ЭШ 10/70.
2. Шагающий экскаватор внутри.
3. Управляет шагающим экскаватором ЭШ 10/70 № 269 - машинист Иван Тихонов.
4. Вид из кабины во время работы.
5. Ковш у шагающего экскаватора-драглайна не имеет фиксации, что влияет на точность погрузки. Поэтому снимаемый грунт скидывается в отвал, где загружается в самосвалы техникой поменьше. Или просто происходит перевалка грунта.
6. Машинист с помощником .
7. Роман Фатхутдинов - помощник машиниста Тихонова.
8. За кадром. Журналисты берут интервью прямо на рабочем месте.
9. Экскаватор драглайн с другого ракурса, ну а мы едем дальше непосредственно на саму добычу.
10. На "Переясловском" разрезе добывают бурый уголь представленный сортомарками: «2БР», «2БПКО», «2БМСШ», «3БР», «3БПКО», «3БМСШ».
11. Основные потребители продукции разреза это крупные предприятия (ТЭЦ и ГРЭС), котельные, частный сектор и экспорт угля (около 6,5 млн тонн в 2017 году).
12.
13. Карьерный экскаватор ЭКГ-5А набирает очередной полный ковш угля и загружает в новенький самосвал.
14. Разрез "Переясловский" входит в состав АО «Красноярсккрайуголь», которое принадлежит компании «Русский Уголь» группы САФМАР бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева.
15. Весь процесс добычи напоминает карусель из автосамосвалов "Белаз" и экскаватора. 1-я машина загружается, 2-я ждет своей очереди, 3-я в пути на разгрузку, 4-я возвращается за новой порцией угля.
16. В 2018 году на Переясловском угольном разрезе стало на два мощных автосамосвала Белаз 7555Д больше. Грузоподъемность каждой машины составляет 55 тонн. Еще большая грузоподъемность самосвалов на разрезе не используется в целях безопасности.
17. Карьерный экскаватор ЭКГ-5А7
18. Журналисты, фотокорреспонденты и операторы за работой.
19. Студенты Института горного дела, геологии и геотехнологии СФУ проходят летнюю практику на разрезе.
20. Александр Денискин - начальник горного участка.
21. Виталий Кисель - водитель Белаза.
22. Сергей Гиль - главный инженер.
23.
24. Дробильно-сортировочный комплекс, здесь в результате переработки и отсева рядового угля выпускается сортовой уголь.
25.
26. Разрез располагает новой техникой: гусеничные экскаваторы Komatsu, фронтальный погрузчик Hitachi, бурильно-крановая машина, 4 новых самосвала Белаз, вахтовые автобусы, автомобилями отечественного производства и современным автотопливозаправщиком. Экскаваторы и другая крупная техника будут постарше.
27. Собственная железнодорожная станция "Угольная" которая примыкает к станции "Кильчуг". Белазы везут уголь сюда для хранения на технологической площадке и последующей погрузки в вагоны.
28. Погрузка угля осуществляется с помощью роторного экскаватора ЭР-1250 в ж/д вагоны. На разрезе есть 2 таких махины.
29. Роторное колесо с 18 ковшами объемом 350 литров каждый.
30. Вагон загружается углем за несколько минут.
31. Неподалеку дежурит пожарная машина.
32. Виктор Катков - советник директора разреза. Сопровождает весь пресс-тур, а сейчас дает интервью журналистам.
33. "Каждая партия угля проходит проверку с помощью механизированного шнека. Раньше отбор проб делали специальные люди - пробоотборщики. Сейчас этот процесс почти полностью механизирован" - рассказывает Павел Зыков (старший мастер участка (ОТК)).
34. Механизированный шнек демонстрирует свою работу. Оборачивается на 360 градусов.
35. Спасибо пресс-службе компании «Русский Уголь» в частности Марии Бубновой за приглашение на интересную экскурсию и всем сотрудникам компании.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded